• Register

И в каждой свой скорбный список погибших, как напоминание нам, живым, о жестоких реалиях войны. Низкий поклон землякам, отдавшим свои жизни за то, чтобы мы из года в год праздновали нашу Победу. Великое спасибо тем, кто собрал и увековечил их имена на обелисках: пока жива память о наших защитниках, они не канут бесследно в историю.
Первый памятник 99 землякам, погибшим в ВОВ, установлен в Переборе в 1964 г. И это был смелый по тем временам шаг. По многочисленным воспоминаниям ветеранов войны, чествовать своих победителей страна начала с 20-летия Победы. Так, в 1965 г. появились обелиски в Броду, Белоносовой, Мухлыниной, Чечулиной, в Сосновском. Затем к 25-летию Победы памятники были установлены сразу в девяти территориях, к 30-летию Победы – еще в восьми деревнях и селах. Как правило, они представляли собой скромный бетонный обелиск, увенчанный красной звездой, табличку с фамилиями. Позже стали использовать мрамор, рельефные рисунки, более сложные конструкции. Как, к примеру, памятник-меч в деревне Свободе, изготовленный архитектором А.Г. Бобиным.
А ведь, если поразмыслить, в обелисках района отражены трагические вехи всей непростой истории нашей страны. Например, в Шиловой установлен памятник С.А. Кралину, первому председателю местного сельсовета, заживо сожженному белыми в 1918 г. А, к примеру, Г.А. Новопашин установил в Походиловой памятник «Примирение» на могиле четырех неизвестных красноармейцев, убитых в 1919 г. Все это – отблески революции, расколовшей страну на красных и белых, втянутых в гражданскую войну. Неспокойное время новой истории рождает новых героев. Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза капитана 1-го ранга И.И. Гуляева – это современное вооружение подводного флота; в честь Героя России, генерала армии В.П. Дубынина – это война в Афганистане. Памятник А.А. Буйносову в Сипавском – это война в Чеченской республике. Очень хотелось бы на этом поставить точку...

 

по материалам газеты "Пламя"


© СРО ВПП "Единая Россия"