• Register

За окном порывистый ветер поднимает над селом снежные вихри. Гуляет по дорогам метелица. А здесь, в кабинете Сосновского дома культуры, тепло и уютно. Его директор – член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Г.В. Барышева рассказывает с улыбкой:

- Готовимся к новогодним праздникам. Впереди много торжественных мероприятий. Это и детские утренники, и новогодние балы для взрослых, для ветеранов, ведь отмечаем не только Новый год, но и Рождество.

- Все это большое непростое дело взвалите на свои дамские хрупкие плечи? – тоже заражаясь улыбкой, спрашиваю я.

- Нет, что вы, – тут же отвечает Галина Викторовна. – У нас очень активно, я бы даже сказала, результативно, действует координационный совет. А возглавляет его глава администрации Р.В. Едигарев.

Рудольф Васильевич подошел к этой ответственной должности с большим жизненным опытом. Неслучайно подавляющее большинство селян проголосовало за него.

- Я знаю этого человека давно, – продолжает разговор о главе В.Н. Соломеин, член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». – Когда я был директором Сосновской птицефабрики, он пришел на производство уже зрелым специалистом, стал главным зоотехником совхоза. В лихие 90-е, когда приходилось попросту выживать, он трудился в совхозе, пожалуй, на самой ответственной должности – был моим заместителем по реализации продукции. Тут, знаете, надо было быть отменным купцом, потому как практически все взаиморасчеты велись по бартеру.

С утра глава в разъездах – дел и забот каждый день невпроворот. После обеда встречаемся у него в кабинете.

Задаю дежурный вопрос:

- Как обстоят дела на территории и, самое главное, как зимуете?

- Как видите, в администрации тепло. В доме культуры, в школе и других социальных объектах тоже тепло, но вопросы возникают. Есть, конечно, и определенные шероховатости с водоснабжением, водоотведением в благоустроенных домах. Люди приходят с жалобами. Работаем, устраняем неполадки. Но главное: за лето сумели подготовиться основательно. Была проблема в газовой котельной, но удалось решить.

- А что за проблема?

- Зима на носу, а в котельной руководить оказалось некому. Еле уговорил одного очень опытного слесаря стать бригадиром. Согласился человек, работает. И звать его Григорий Анатольевич Ершов – ответственный, надежный товарищ.

Жизнь показывает, что без деревенских активистов-общественников, которые, как правило, собираются вокруг уважаемого главы, многие житейские вопросы в селе решаются очень сложно или вообще не решаются. И горе главе, когда у него нет такого актива, нет крепкого тыла. Это прекрасно понимает Рудольф Васильевич и делает все возможное, чтобы сплотить вокруг себя людей.

В помещении администрации на самом видном месте – стенд «Почетные граждане Сосновской администрации». Подумалось: как здорово выделить, показать уважаемых земляков, чтобы смотрели другие и тянулись к ним, заражались их примером труда и жизни.

Заметив мое внимание, Рудольф Васильевич поясняет:

- В мою бытность приняли в почетные граждане двоих уважаемых в деревне сельчан. Это М.В. Миронова – ветеран труда, в прошлом председатель сельского Совета ветеранов, и Р.А. Сычева, почетный учитель Российской Федерации, очень уважаемый в Сосновке педагог. Сразу замечу, выборы почетных граждан у нас – дело всенародное, идет, можно сказать, голосование за людей, потом мы утверждаем эти кандидатуры на общественном совете, а после в торжественной обстановке в доме культуры при всех под аплодисменты зала вручаем свидетельства.

Слушая главу, я подумал о том, что это ярчайший элемент патриотического воспитания молодежи на примере старших. Почетные жители села являются опорой в деятельности главы, имея высокий авторитет у сельчан, они могут помочь весомым словом, советом в решении каких-либо проблем.

Координационному совету Сосновской территории до всего есть дело. Не так давно активно включились в программу «Комфортное жилье». Сосновское и так хорошо – старинное уральское село, на его улицах традиционно чисто и прибрано. Да вот еще освещение перевели на энергосберегающие фонари. Светят они по вечерам, радуют сельчан, а у них уже новые требования в вопросах комфорта: просят главу, чтобы у самого дома, у самой калитки фонарь установили.

- Я объясняю людям, – рассказывает Р.В. Едигарев, – что существуют определенные нормативы в освещении улиц, и тем не менее, просьбы некоторых сельчан по поводу освещения мы удовлетворили.

Большую работу членам координационного совета приходится проводить в так называемой неблагополучной среде. Чтобы сохранить семьи, членам совета приходится вмешиваться в непутевую жизнь пьющих односельчан, бороться за детство ребятишек. Активисты села – это, в основном, сельская интеллигенция, умеют и знают, как разговаривать с людьми, пытаются убедить их, наставить, используя свой богатый опыт и высокий интеллект.

- Среди населения большую работу проводят наш соцработник Т.Н. Иванцова и специалист администрации Т.В. Пайвина, – продолжает беседу глава. – Вообще в решении проблем с порядком, дисциплиной в селе очень не хватает участкового. К великому сожалению, такой необходимый сотрудник внутренних дел бывает у нас наездами, а вопросов у населения много, и все идут ко мне. Но я же не сотрудник полиции, я не уполномочен решать бытовые ссоры и конфликты. Был у нас в прошлые годы майор Петр Иванович Воробьев, на пенсию ушел подполковником, так вот с ним в деревне был полный порядок. Уважали, очень уважали этого участкового люди.

Признают селяне и своего главу не за то, что он начальник, а за то, что нет для него заботы важнее, чем работать для людей.

 

"По материалам газеты "Пламя"


© СРО ВПП "Единая Россия"